訪孟浪,介紹「中國地下文學流亡文學文獻館」

編註:中央廣播電台「政經為人民服務──楊憲宏時間」主持人楊憲宏,ˋ於6月訪問了筆會會員孟浪,介紹由筆會三位會員貝嶺、孟浪、廖亦武於去年籌設的「中國地下文學流亡文學文獻館」一年來的努力成果。該訪問視頻於 2017-06-21 00:35:00播出,音頻鏈接網址為:http://radio.rti.org.tw/program/detail/?recordId=88。

「焦點訪談」──訪中國流亡詩人,「獨立中文筆會」會員孟浪先生

對已經民主化的台灣來說,充分享有信仰自由和言論自由的年輕朋友,可能很難想像所謂的地下教會或地下文學,沒錯,「地下」是相對於官方而言,在極權專制的中國大陸,的確是有地下教會,地下文學的傳統也一直是綿延不斷。

地下文學的作家有時被稱為反動文人、異議作家、地下詩人、匿名作家、或是抽屜文學寫作者、未被官方承認的作家等等…,他們留下的文字經常被國家警察用最快的方式收繳,或者,由於極權統治的殘酷而被作者自行銷毀,然後以最快的速度遺忘…幸好人類誕生了互聯網(Internet),讓這些不見經傳,甚至在一般的鉛字記載中也極少出現的作家和文學作品,有了重見天日的一線生機。

去年5月16日,也就是在文革爆發五十週年當天,「獨立中文筆會」三位知名詩人和作家廖亦武,貝嶺以及孟浪共同發起「中國地下文學流亡文學網絡文獻館計畫」,希望徵集,收藏,整理從1949年以來,特別是文革時期以來50年內流散在海內外的獨立文學出版物,印刷品,手抄本、照片、甚至聲音影像等文獻,以見證中國獨立作家在過去半個多世紀歷史進程中的足跡。

今天節目我們請孟浪和大家介紹去年發起成立的“中國地下文學流亡文學文獻館”,同時也談談經過一年多的努力,這個文獻館有哪些成果。

2017年6月21日播出