在《喊叫與耳語》中聽見……

中央廣播電台楊憲宏專訪紀錄片導演聞海

播出時間:2019年6月6日

台北當代藝術館從今年3月30日起到5月26日,展出《呼吸鞦韆—─劉霞蔡海如聯展》,這次展覽展出兩位政治受難者家屬的作品,一位是已故的諾貝爾和平獎得主、著名的中國異議人士劉曉波先生的妻子劉霞,另一位是台灣白色恐怖受難者的女兒蔡海如,兩位都是女性藝術家,在這次展覽中分別展出26件攝影、詩篇以及裝置作品。劉霞,北京人,是詩人,藝術家,她因為劉曉波入獄而被非法軟禁將近十年。而蔡海如則是在9歲那年,父親再度因為另一波白色恐怖抓人的高峰期而入獄,從此生命開始變了調。

在這次展覽中,人們可以透過他們的作品,看到這些政治受難者家屬如何在遭受極度荒謬與痛苦的同時,回過頭來看透它,超越它,進而安頓身心,獲得自由、尊嚴與詩意。

在展覽即將結束前,主辦單位並且在5月24日特別安排放映了由聞海導演所拍攝的紀錄片《喊叫與耳語》Outcry and Whisper,它也是以女性抗爭為主題的電影,片中甚至出現了女性藝術家趙躍,用鋒利的刀片在自己臉上划下一道道格子的畫面,這場行為藝術就叫做《格子》。

是什麼樣的生存處境讓一個美麗的年輕女子,採取了這樣決絕的抗爭行動?

今天節目我們請中國獨立紀錄片導演聞海介紹他的作品《喊叫與耳語》,並探討中國當代婦女生存處境。