2中國籍男子尋求庇護 人暫留置桃機

(中央社記者吳睿騏桃園機場30日電)兩名持中華人民共和國護照的男子,27日過境台灣時,聲稱遭迫害申請政治庇護。移民署今天證實目前人暫時留置機場航廈;陸委會則表示,循法令兼顧相關慣例作妥適處置。

移民署國境大隊指出,兩人暫由航空公司安置中。經初步瞭解,兩人未申請入台證,希來台申請庇護,相關主張事項及事證正由陸委會等相關單位查證中。

行政院大陸委員會則表示,這兩名中國籍男子來台轉機未登機,經瞭解是持有效的中國大陸護照從泰國過境台灣,目的地為中國,惟並未登機;相關情況仍由相關機關會同處理中。相關單位處理本案會聽取當事人的意見維護二人的安全,依循法令兼顧相關慣例,作妥適處置。

對於兩人身分,移民署表示,基於個資不便透露。兩人是在27日過境台灣,因為遲遲未登機,遭移民署人員在航廈內查獲。兩人聲稱在中國大陸遭迫害,盼申請政治庇護,移民署已報請相關單位查證並處置,但兩人無入境台灣的合法證件,依法不能入境台灣,目前人暫時留置機場航廈。

其實,先前就曾有中國大陸民眾趁著轉機時,以申請政治庇護為由要求入境台灣。今年5月,中國維權人士黃燕就持聯合國國際難民證獲准入境台灣,並短期安置3個月。但陸委會當時說明,並非提供「政治庇護」,而是她的健康狀況不佳,基於「人道考量」專案許可讓她入境,停留時間3個月以利民間團體協助前往第三國安置。(編輯:孫承武)1070930

轉引自中央社/2018/9/30