馬凱 馬建 巴丟草 香港言論自由「受制」的三件事

PROTEST

香港反對派團體聲援馬凱。AFP

近期,香港發生了多宗被指打擊言論、表達自由的事件,引發外界關注,包括英國《金融時報》亞洲新聞編輯馬凱(Victor Mallet)被拒入境、流亡中國作家馬建在文學節講座被主辦場地取消、居於澳洲的中國藝術家巴丟草的展覽,主辦單位稱因為中方威脅擔心「安全」問題取消。

種種事件在觀察人士眼中,突顯了香港在中國治下,言論、新聞、表達自由的空間進一步收窄,除了官方的控制外,民間也可能因此實行「自我審查」,令香港在資訊自由上和大陸城市愈來愈接近。

馬凱入境被拒

英國《金融時報》報道,亞洲新聞編輯馬凱(Victor Mallet)周四(8日)嘗試以旅客身份入境,但被入境人員盤問幾小時,最終被拒入境。

馬凱工作簽證申請上個月被拒,相信與他所屬的外國記者會曾經邀請「港獨」團體「民族黨」召集人陳浩天演講有關,之後他曾經以旅客身份短暫入境香港,但有別於其他旅客,他只是獲批在香港7天。

中港政府批評,外國記者會不應該「提供平台宣揚港獨」。「民族黨」被香港政府視為「非法社團」,陳浩天就政府決定提出上訴。

《金融時報》表示,沒有就馬凱工作簽證申請被拒收到任何解釋,已就決定提出上訴。外國記者會再次要求當局解釋原因,形容這種制裁「不合比例」。

香港入境處表示不評論個別個案,並指每宗個案都會根據法例和政策,經過充分考慮後決定是否批准入境。保安局局長李家超亦拒絶評論事件,但認為與言論自由無關,強調立法會早前亦就相關案件作辯論,又指每年都有不批准入境的個案,形容對入境處是正常事情。

香港民主派立法會議員聯署發表聲明,稱對事件極度震驚和憤怒,批評香港政府已成為「北京傀儡政府」,予以最強烈的抗議及譴責。聲明指,香港政府進一步箝制新聞自由、言論自由,令人齒冷,會進一步打擊香港作為國際城市的地位,尤其會令外國投資者卻步。

香港眾志秘書長黃之鋒認為被拒簽證事件本身已經是「荒謬」,今次連入境也不行,是「獨裁政權審查反對聲音」的舉措。

馬凱(圖右)

馬凱(圖右)簽證續期申請。香港外國記者會早前邀請香港民族黨「召集人」陳浩天發表演講,引起中國和香港政府不滿。圖片版權AFP

 

香港建制派新民黨立法會議員葉劉淑儀認為,馬凱再次去香港是為了測試香港的底線,了解自己是否是不受歡迎人物。她稱,馬凱曾為「鼓吹分裂國家的人士提供平台」,若港府不想香港「繼續成為別人的政治戰場」的話,入境處今次的決定是合理。

她認為,不同地方的入境部門都可以作出判斷,估計訪客到訪的目的,只要有合理懷疑到訪的目的不是真正旅客,都可以拒絶入境要求。香港民建聯立法會議員陳克勤認為,馬凱訪港的目的是為了將事件政治化,估計馬凱來港不是做一個旅客所要做的事,「而是會作出傷害一國兩制和違反基本法的行為」。

馬建講座被取消

同一天,移居英國的中國流亡作家馬建原本計劃出席香港國際文學節的講座,但遭到香港賽馬會屬下的藝術場地「大館」取消,要另覓場地舉行。《金融時報》是香港國際文學節的媒體伙伴。

有「中國奧威爾」之稱的馬建,推出新書名為《中國夢》,以故事形式諷刺當下中國的時政。據台灣中央社報道,這本書無法在香港出版,因為書中批評中國領導層,今次新書分享只是英文譯本。

「大館」總監簡寧天表示,不願意見到大館成為任何個人「促使其政治利益」的平台,所以要求主辦單位轉場。

馬建回應批評這是審查,「大館」不應該動用權力干涉文學藝術。

香港記者協會發聲明,表示對「大館」取消馬建講座的事件極度關注,指繼藝術家巴丟草畫展早前因安全理由被取消後,再次發生同類事件,憂慮本港的言論自由進一步受壓。記協亦重申,反對任何人士、團體、或政府以任何形式威脅表達及言論自由。

巴丟草取消展覽

居於澳洲的中國藝術家巴丟草原本本月會在「大館」舉行展覽。主辦單位單方面稱,收到「中國當局的威脅」,擔心巴丟草的人身安全,所以取消活動,但並不知道威脅的具體內容。

這個名為「共歌」的展覽由香港英文網上媒體Hong Kong Free Press(HKFP)、無國界記者及國際特赦組織主辦,是「言論自由周」的一項活動。

巴丟草以漫畫諷刺中國時政,經常直接批評中國的領導人。

他接受HKFP訪問時表示,自己擔心參加活動會「被擄走」,所以不會親身前往香港。他形容自己是「懦夫」,不是如英雄般勇敢,無法與其他異見人士或藝術家般可以公開地做事。

「我想我們在見證香港步向死亡,」他在訪問中說。

俄羅斯反建制團體暴動小貓(Pussy Riot)原本會出席巴丟草展覽的開幕禮,但得悉活動取消後到大館抗議。俄羅斯反建制團體暴動小貓(Pussy Riot)原本會出席巴丟草展覽的開幕禮,但得悉活動取消後到大館抗議。圖片版權BBC CHINESE
 

聯合國人權理事會早前就中國人權狀況,進行5年一度的普遍定期審議,會上12個國家代表對香港人權狀況表達關注,英國要求中國按照中英聯合聲明保障香港自由;澳洲要求中國堅守香港「一國兩制」;法國要求中國保香障港人權自由,勿令公民無端失蹤;加拿大要求中國給予香港人無篩選的參選權等等。

香港政務司司長張建宗對此回應稱,香港在「一國兩制」之下享有高度自治,基本權利和自由都受到基本法保障,外界關注香港一些人權狀況是不必要、毫無根據和不成立的,是出於「誤解」和對香港真實情況「缺乏了解」所致。他又說,港府維護新聞自由,不會對媒體作任何審查。

中國外交部發言人華春瑩7日在例行記者會上表示,中國政府高度重視此次審議,但她強調,中方願在人權問題上,本著負責任和建設性的態度與各國加強交流、共同進步,但堅決反對和拒絶極少數人充滿政治偏見和惡意無理的指責。

BBC中文網 /2018/11/9