第40屆金鼎獎 唐山書店陳隆昊 獲特別貢獻獎

金鼎獎

第40屆金鼎獎頒獎典禮,特別貢獻獎由行政院長林全(右)頒發給唐山書店經營者陳隆昊(左)。(王爵暐攝)

涵蓋雜誌、圖書、數位出版等21獎項的金鼎獎昨(12日)舉辦第40屆頒獎典禮,現場公布「年度圖書獎」得主為高俊宏《群島藝術三面鏡》,「年度雜誌獎」為《聯合文學》,特別貢獻獎頒給唐山書店經營者陳隆昊。

 高俊宏為藝術創作者,以《廢墟影像晶體計畫》與導演蔡明亮合作的《郊遊》等作聞名,近年他前往日、韓、港、大陸等東亞地區考察當地藝術行動主義,《群島藝術三面鏡》含三冊《諸眾》、《小說》、《陀螺》,分從田野訪談、小說、藝術創作論述等面向,關注歷史、空間、政治等主題。

 出版業萎縮 很難做

 高俊宏戲稱年年萎縮的出版業宛如「殯葬業」,「很困難但需要有人做」,未來他會持續藝術創作與寫作,自詡成為「公共知識生產者」。

典禮最感人的為胡慕情所著的《黏土》獲獎,邀來書中人物、引領苗栗灣寶土地抗爭的當地農人洪箱發言,洪箱哽咽表示:「感謝每個拿鋤頭的人,感謝每個支持台灣土地留下來的人。」相當催淚。

《黏土》記錄苗栗後龍灣寶地區因土地徵收爭議而起的抗爭歷程,描繪多位抗爭者的生命史,充滿溫度,獲評審盛讚為「台灣土地發展史具體而微的縮影」。

洪箱談到幼時愛讀瓊瑤小說,卻被爸爸斥責:「看書沒有飯吃,種田才有得吃。」她感慨:「大家都做自己會做的工作,我只是個鄉下歐巴桑,這輩子只會種田,對我頭家(先生)來說,生命第一是田園,第二是老婆孩子。」她希望大家共同保護這塊土地,未來政府任何土地徵都能公開、溝通,「不要讓我們『欲哭無目屎』(要哭沒眼淚)。」

 文學與紀實 漸融合

 頒獎人楊翠提到本屆非文學類作品很豐收,對於權力的反思與批判更強烈,作者更具「跨界」勇氣,許多作品長期蹲點完成,並跨越文學與紀實界線。

特別貢獻獎得主陳隆昊經營唐山書店37年、現任台灣獨立書店文化協會理事長,他回憶這輩子選擇「非典型人生」,就讀人類學系、邊政(現民族系)研究所,並創辦一間只賣人文社科書的書店,感謝家人與同事包容他的任性,得獎更覺責任重大。

昨文化部長鄭麗君、行政院長林全蒞臨頒獎,鄭麗君表示陳隆昊所創辦的「唐山書店」,即是她就讀台大哲學系時每天報到的地方,「如果不是因為唐山,今天我不會站在這裡,為公眾盡一份力。」

 

林欣誼報導

中國時報/2016/7/13