【台灣《聯合報》2月7日報導】曾遭中軟禁 林榮基來台 唐山老闆接待: 私人行程

(聯合報記者何定照╱即時報導)

香港銅鑼灣書店前店長林榮基,今日到台灣出席台北國際書展,引起矚目。負責接待林榮基的獨立中文筆會會長貝嶺、中國作家孟浪及台灣唐山書店負責人陳隆昊今發聲明表示,林榮基來台是純粹私人行程,不會安排任何官方拜訪。

銅鑼灣書店以販售中國禁書聞名,林榮基前年10月在深圳遭中國政府綁架拘押,去年6月返港後揭露遭「中央專案組」軟禁在寧波。

貝嶺、孟浪及陳隆昊聲明全文如下:

我們歡迎前銅鑼灣書店林榮基先生這次來台參觀國際書展。眾所周知受數位出版銷售的影響,近年來實體書店的營運狀況日益艱困。基於同理心與同行之誼,經熱心朋友的介紹,我們決定接待林先生,在他逗留台北期間,略盡地主之誼,帶他參觀訪問台北國際書展及台北的書店。我們了解林先生曾因眾所週知的事件獲國際媒體關注,所以我們定調這次訪台完全是私人行程,只有這樣,林先生才能自由、隨意的四處走走,到處看看,他上次的台灣行已是十幾年前的事了。

也因此我們發佈了這個小小的聲明,希望媒體朋友及關注林先生的友人能給予林先生一定程度的私人空間,從而有一個美好的台灣之旅。

此外,我們也藉此提出聲明:

1. 我們歡迎來自全世界書店的經營者,到台灣參加今年度的書展,大家互相學習,互相交換想法及意見。

2. 無意識形態及無國界的閱讀,是我們書店經營者的理想與目標,這也是大家所應珍惜的。

3. 本次林先生的到訪是純粹的私人行程,不會安排任何官方拜訪。

4. 林先生訪台期間,我們也不會有任何形式的記者會。

聲明者:貝嶺、孟浪、陳隆昊