獨立中文作家筆會、《共同體》叢刊聯合主辦 「十月革命」百年反思11月6日晚間台北開


    
    十月革命百年反思11月6日晚間將在台北開場

獨立中文作家筆會2017年11月1日台北訊,「十月革命」100周年紀念日的前夜,11月6日晚間,由本會與《共同體:文學 · 思想 · 批判》叢刊聯合主辦的「致命的列寧:反思『十月革命』百年」專場活動,將在位於台大附近的台灣民主文化主要地標之一——紫藤廬舉行。
    
五位分別出身兩岸、散居台灣及海外的學人相聚在一起會和聽眾圍爐夜話,從「致命的列寧」話題開講。活動將由詩人、《致命的列寧》主編孟浪引言並主持,出席與談的嘉賓是張倫 (法國賽爾奇 · 蓬多瓦茲大學教授,《失去方向的中國》作者)、張鐵志(文化與社會觀察家,現為《數位時代》顧問、《報導者》共同創辦人)、林正修(專欄作家,海西諮詢負責人)、曾建元(亞洲公共文化協會理事長,中華大學行政管理學系副教授,《致命的列寧》作者之一)
    
 1917年11月7日(俄曆10月25日),俄國布爾什維克「十月革命」爆發。由是,至今為止的世界歷史一百年其基本脈絡及面貌因此而被根本性地模鑄。「十月革命」肇始的極權主義制度的大規模實踐,不幸地演變成貫穿過去整整一百年人類歷史的最血腥、殘暴的社會現實——從昔日俄國、中國直至當下的北韓——綿延至今,尚未絕跡。在中國,它甚至在若干歷史節點悲劇性地「主宰」或左右了包括毛澤東、孫中山,乃至蔣介石在內的世紀重要歷史人物及權力集團至為關鍵的思維模式和政治行為。「十月革命」及其可悲的後果,在相當程度上形塑了今日中國,也深刻影響了今日台灣的形成,而這種後果可能仍然將深刻地影響兩岸的未來命運。
    
當下,正值全球呈現民主衰退、極權主義及極端主義的新變種捲土重來,台海兩岸政治、軍事、社會走向充滿不確定性的困難時刻,主辦方願意看到通過「十月革命」百年反思的思潮激蕩碰撞出激濁揚清的思想火花和動能,加入華文知識界、思想界迫在眉睫的知識生產、思想創造與複雜現實互動和對話,展示活力與前景,嘗試提供更多可能性的啟示空間。
    
《致命的列寧》是《共同體:文學 · 思想 · 批判》叢刊的創刊卷,該叢刊由獨立中文作家筆會廖亦武、貝嶺、孟浪發起創辦的中國地下文學流亡文學文獻館企劃出版。該書編入兩岸重要的人文學者、作家張博樹、朱其、曾建元、仲維光等專門撰寫的長文(分別是《人性、歷史、帝國的多重變奏》、《現代極權主義作為意識形態的藝術與政治》、《十月 · 五四 · 二二八》、《德國極權主義研究大師布拉赫及其二十世紀研究》等篇),各自視野和角度獨到的論述和分析,給「十月革命」一百周年的重大歷史紀念帶來難得的省思與觀照。同時也收入文學、思想、批判向度上一些具有反思性甚或顛覆性思考與實驗的文本,其中的作者還包括黃粱、柴春芽、耿占春、王東東等兩岸學者、作家。本書係華文知識界、出版界近年來稀見的、具倡議性同時也具異議性的獨立出版品。

博訊/2017/11/1