独立中文作家笔会联署要求释放诗人浪子

 

独立中文作家笔会趁国际笔会在乌克兰召开年会,发表声明,要求中国当局立即无条件释放诗人浪子及其友人彭和平,并要求中国当局停止政治打压。(王思雨 报道)

国际笔会(PEN International)周一(18日),于乌克兰西部文化重镇利沃夫(Lviv)召开第83届年会。独立中文作家笔会于年会中,发表《释放诗人浪子及其友人彭和平》的声明。

声明强调,诗人浪子及其友人彭和平上月先后被中国当局刑事拘留,公然将中国公民从事诗歌、文学和出版活动的正常自由与权利刑事罪行化,严重违反《中华人民共和国宪法》和《世界人权宣言》。

声明徵求国际作家界人士参与联署,要求中国当局立刻无条件释放诗人浪子及其友人彭和平,除非当局有确实证据,证明他们涉嫌干犯国际公认的罪行,并必须根据国际认可的标准,对他们进行公平的审判。

孟浪接受本台访问时表示,中国政府现时未有就浪子他们被刑事拘留作过任何回应,所有消息都是由他的家属及其委托的律师所收到。

孟浪︰中国政府未有就浪子和彭和平被补的事件,作出过任何正式的反应,所有有关浪子被捕后的讯息,都是由浪子的家属,和浪子委托、帮助他揭露这个案件的律师进行的,有过两次会面。

声明又呼吁当局应确保他们受到保护,免受酷刑及其他虐待,同时亦要保证他们能够及时和定期会见家属及自己委托的律师,也要获得充分的医疗照顾。声明要求,当局需停止一切基于政治意图的刑事指控,并停止对作家、新闻工作者、人权工作者、工运人士及其他公民运动人士施以骚扰、恐吓及惩罚的行为。

该份声明由独立中文作家笔会创会人兼会长贝岭、资深会员兼国际笔会和平委员会副主席盛雪、及《刘晓波纪念诗集》编辑孟浪三人联名发出。他们向现场出席的作家徵求联署签名支持,并获得积极回应。

直至截稿之时,有关声明获得积极回应,包括国际笔会副会长哥利亚(Gloria Guardia)、法国、巴勒斯坦及克罗埃西亚笔会会长、中国文学和政治学学者林培瑞(Perry Link)教授、黎安友(Andrew  Nathan)教授在内多位国际作家及教授作出联署。中国作家廖亦武、律师滕彪、导演文海等亦有联署声援及支持。 

上月18日,诗人浪子因参与编选出版刘晓波纪念诗集,被中国当局刑事拘留。其友人彭和平,有指因介绍印刷厂商予浪子出版展览图,于上月29日被刑事拘留。中国当局现时仍未有发布任何相关消息。

自由亞洲電台/2017/9/20