独立中文作家笔会就桂民海再度被电视认罪发布声明

(博讯北京时间2018年2月10日 来稿)
 
獨立中文作家筆會( Independent Chinese PEN Center )

    
就本會會員、前候補理事、瑞典籍出版人、「銅鑼灣書店事件」主角桂民海1月20日遭中國當局二度拘捕並於2月9日突然在香港媒體上又作「電視認罪」的嚴重事態 
發布聲明
   
    (2018年2月10日 台北)
    
獨立中文作家筆會震驚地獲知,本會會員、前候補理事、瑞典籍出版人、「銅鑼灣書店事件」主角桂民海1月20日遭中國警方二度拘捕並於2月9日突然出現在香港媒體又作「電視認罪」,此一事態引起國際社會包括國際媒體、國際人權組織和西方主要國家政府的高度關切。本筆會作為始終積極關注、跟進調查及聲援營救桂民海及「銅鑼灣書店事件」其他受害人員的國際作家團體,對桂民海目前的不幸遭遇深為擔憂。
    
已經中國、瑞典當局雙方確認獲釋並自由的瑞典籍出版人桂民海因身體疑出現「漸凍人」(又稱「肌萎縮性脊髓側索硬化症(ALS) 」)症狀,在中國境內正尋求瑞典駐華使領館機構幫助進行緊急醫療檢查、救治及相關領事保護的途中,於1月20日遭中國警方攔截,且當著陪同他的瑞典外交人員的面,將其強行帶走,再度失蹤。2月6日中方忽稱桂民海仍涉刑事案件,需按中國法律處理,並承認桂民海被中國警方重新羈押。
    
桂民海於2月9日突現身設於香港的親中媒體杔網的電視視頻中「電視認罪」,如同他在2015年10月17日從他在泰國芭提雅的公寓遭不明人士接走失蹤三個月後突然現身北京官方電視台的節目中「電視認罪」,相同的情節重複出現。
    
本會對中方妄顧瑞典政府及駐華外交機構對桂民海再度遭到拘捕一事發生後持續的嚴正交涉,單方面地遮蓋、隱瞞事實真相,在桂民海明顯失去自由表達的情形下利用親中媒體發放消息,表示深切遺憾和不滿。
    
本會強烈要求聲稱「依法治國」的中國政府遵守聯合國《世界人權宣言》及國際法準則,以及它制定的「中華人民共和國憲法」及相關法律法規,立即客觀、公開、全面地向國際社會公布涉及桂民海遭「二度拘捕」的事實真相,並保證桂民海可以立即得到瑞典方面的醫療幫助及相關領事保護,除非當局有確鑿證據證明他涉嫌犯有國際公認的罪行,並須根據國際認可的標準對他進行公正審判;中國當局應確保桂民海受到保護,免受酷刑及其他虐待,同時保證他可以及時和定期會見家屬(包括他已經兩年多未有見面的女兒安吉拉 · 桂)及自己委託的律師。
    
本會也敦促瑞典政府立即公開自2017年10月獲釋以來直到今年1月20日再度被捕,桂民海與中國當局及瑞典政府互動、瑞典政府與中國當局「靜默外交」整個過程的全部真實記錄,保證國際社會對此一涉及中國國際形象,以及人類民主自由價值堅守的重大事件,取得客觀、公正的信息,作出客觀、公正的判斷。
    
本會重申,中國政府應立即放棄與現代政治文明和價值原則背道而馳的「因言治罪」執法模式,回到符合現代政治文明的軌道上來。
    
獨立中文作家筆會將持續嚴密關注接下來的事態發展。
    
    附:桂民海再度被電視認罪圖

    独立中文作家笔会就桂民海再度被电视认罪发布声明


    独立中文作家笔会就桂民海再度被电视认罪发布声明

博訊/2018/2/10