桂民海獲釋 
獨立中文作家筆會聲明

桂民海與女兒Angela的舊照

2017年10月24日,瑞典外交部證實,「銅鑼灣書店事件」的主要受刑人、作家、出版人、瑞典公民桂民海已於日前被中國當局釋放。 

獨立中文作家筆會就此發表聲明,對這一積極的進展深表關注,並促請中國政府盡早安排本筆會會員、前候補理事桂民海(阿海)和他的妻子Jennifer、女兒Angela Gui及其他在宁波的家人盡快團聚,同時保證桂民海有和公共社會正常接觸與往來的自由。 

獨立中文作家筆會亦促請中國警方立即恢復桂民海完全的人身自由,並按照他的自由意志選擇居住地,包括回到他的國籍所在國瑞典和他近年長居的德國、香港或泰國,回到他自己的家中正常生活。 

獨立中文作家筆會強調,促成桂民海的作家權利、出版人權利的盡快恢復,杜絕類似「銅鑼灣書店事件」的再度發生,宣示了中、港、台兩岸三地及整個中文世界寫作自由、出版自由共同體命運聯結、同舟共濟的重要性和迫切性。 

獨立中文作家筆會期待桂民海也可以盡快與本筆會同仁們相聚,在
自由文學共和國」的世界裡創作,繼續一如既往地推動與捍衛中文世界的寫作自由和出版自由。