桂民海受訪疑點多 筆會籲北京公布真相

(中央社記者張淑伶台北10日電)一直積極營救桂民海等香港銅鑼灣書店受害人的獨立中文作家筆會,今天在聲明中以「震驚」形容桂民海9日露面受訪傳達的訊息,並呼籲中國政府盡快公布二度拘捕桂民海的真相。

與桂民海熟識的獨立中文作家筆會會長貝嶺告訴中央社記者,桂民海的談話,有多少是被脅迫的、又有多少是內心真實的想法,只能等他完全自由後才能了解。

桂民海是獨立中文作家筆會會員、瑞典籍的香港書商,2015年10月因「銅鑼灣書店事件」被逮補,2017年10月獲釋但仍居住在浙江寧波。今年1月20日他在兩名瑞典外交官的陪同下,在從上海往北京的高鐵上被中國公安再次拘補。

桂民海9日在寧波看守所接受指定媒體訪問,稱自己是「瑞典的棋子」,表示不希望瑞典政府再繼續炒作他的問題,否則考慮放棄瑞典國籍,他只想在中國等待結案並住在中國。

獨立中文作家筆會的聲明說,對於桂民海在明顯失去自由表達的情形下「利用親中媒體」發放消息,表示深切遺憾和不滿,並形容這是桂民海繼2016年在央視、鳳凰衛視露臉後,又一次「電視認罪」,並對此感到震驚。

聲明也批評中國政府罔顧瑞典政府對桂民海再度遭拘捕後的嚴正交涉,單方面遮蓋、隱瞞事實真相。

聲明呼籲中方公布真相,並保證桂民海可以立即得到瑞典方面的醫療幫助及相關領事保護。聲明也敦促瑞典政府公開自2017年10月以來直到今年1月20日,桂民海與中國當局及瑞典政府的互動。

根據南華早報,桂民海9日受訪時說,他去年10月交通肇事刑滿獲釋後就與在寧波的母親團圓,但還有非法經營案未結案,依法還不能離開中國。

貝嶺受訪時質疑,桂民海不該連從上海到北京的移動自由都沒有。此外,桂民海談話中對瑞典的指責,也和他從去年10月到今年1月間與瑞典駐上海領事館的互動表現不同。

有報導稱,去年桂民海獲釋後曾與瑞典領事館聯繫,想重新申請瑞典護照離開中國。

桂民海受訪內容還存在一些疑點。

被問及有報導說中國官方指他提供秘密情報給瑞典官方,他說「我不想回答這個問題」。被問到為何在去年10月獲釋僅幾個月後又被拘留,他只含糊說「因為違反中國法律及犯了錯」,但並未詳細說明。

貝嶺則認為,這兩點都至關重要。

(編輯:周慧盈)

中央社/2018/02/10