柏林牆詩人比爾曼80嵗演唱會廖亦武受邀出席

2016年11月18日,家喻戶曉的柏林牆詩人兼歌手比爾曼,在布萊希特劇院舉行80嵗演唱會。這是德國文化界的盛事,總理默克爾夫婦,前總統科勒夫婦,坐輪椅的財政部長,內政部長,前東德國家安全部監獄博物館館長,以及許多著名作家、導演、老政治犯,都應邀出席了。

默克爾先生,洪堡大學化學教授致開幕詞,兩年前同樣的場景,是默克爾致開幕詞,大家玩笑說,總理夫婦真不愧比爾曼永遠的粉絲,連致辭都輪換做。

在演出之後的盛大酒會上,老廖我受仲維光老師之托,特地代表自己和中國流亡者們,向比爾曼致以深深敬意。比爾曼緊緊拽住我,站在臺上對大夥兒說:這個中國人不會德語,但他是我的好朋友。接著開始回顧起來……

我與默克爾交談了好一會兒,她笑嘻嘻說,還不會德語嗎?你回不去了,該學一點點。我隨口應是啊是啊,忙寫書啊。她說,真是啊,我剛聽說你又得了一個很特別的監獄奬。祝賀啊。然後又指著財長說,你在德國讀者很多,但我們這位厲害先生沒看過,你願意向一個陌生讀者推薦嗎?我說你推薦吧。默克爾說,我推薦你的《坐臺小姐和農民皇帝》(英文譯名《吆屍人》),我在中國也推薦過。我說,還是監獄自傳《為了一首歌和一百首歌》吧。默克爾說,這本太恐怖了。我說,中國的地下現實比我的書恐怖。默克爾說,那麽好吧。就拿出筆,將《一百首歌》的書名寫在紙條上遞給財長。

攝影者:柏林文學節主席烏里