拿出良心與同理心! 50多位國際知名作家要習近平釋放劉霞

眾作家聯署寫信給習近平,要求他釋放詩人、攝影家劉霞。(湯森路透)

自諾貝爾和平獎得主劉曉波七月逝世至今已逾百日,其遺孀劉霞依然行蹤未明。日前超過50位國際知名作家連署去函習近平,呼籲他秉持「良心」及「同理心」,儘速釋放劉霞。

此去函計畫是由長期致力於推動言論自由的「美國筆會」(PEN-America)所策劃。該信件也開放大眾連署。目前已連署簽字的作家包括:加拿大知名作家瑪格麗特 · 愛特伍(Margaret Atwood)、作品曾多次被改編成電影的美國作家菲利普 · 羅斯(Philip Roth)、曾獲奧斯卡最佳原創劇本獎的湯姆 · 史塔佩(Tom Stoppard)、奈及利亞女性主義作家阿迪切(Chimamanda Adichie)、與甫獲英國布克獎(Man Booker Prize)的短篇小說大師喬治·桑德斯(George Saunders)等人。

              美國筆會在官網上公開作家給習近平的信。(截自PEN America

 

呼籲中國尊重自身憲法與世界人權宣言

信中提及,劉霞因「身為中國政府所認定的『異議人士』之妻,已受到多年折磨。」「在本質上,劉霞完全是遭到隔離拘禁的狀態。」「她的健康狀況堪憂,無法與關心她的人接觸,又必須承受深刻的喪夫之痛。」「我們極力呼籲當局解除對劉霞的所有限制、確保她的言論自由,以及與他人會面、旅行的自由。」

信中並援引中國憲法,指其於35章及37章中「保障人民言論自由及人身自由」。並指出中國拘禁劉霞毫無法源依據,唯一可能的理由就是她與劉曉波的關聯。聯合國人權事務高級專員辦事處(OHCHR)、德國駐中大使館都曾對劉霞表示關切,但北京當局依然置之不理。

信中也提醒習近平,中國在世界人權宣言(UDHR)及公民與政治權利國際公約(ICCPR)上都有簽字。中國既身為聯合國人權理事會的一員,就必須恪守國際義務。

作家們呼籲習近平停止對劉霞有違人權的監禁。(湯森路透)

 

劉霞自2010年起就在未被判任何罪名的情況下遭到中國當局軟禁,在今年七月劉曉波死於肝癌後,她更幾乎完全被切斷與外界的聯繫,被軟禁於北京的公寓裡。衛報記者7月時曾企圖靠近劉霞寓所,不到一分鐘便被便衣警察包圍,並強制驅離。

劉霞上一次公開露面是在7月15日的劉曉波葬禮上。一段7月釋出的youtube影片中,劉霞表示希望外界給她休養及哀悼的時間,日後才能健康面對大家。但這段話普遍被認為是中國政府強迫劉霞錄製的。

劉霞為劉曉波海葬。(湯森路透)

 

根據劉霞友人指出,劉霞目前深受心臟病與憂鬱症所苦。中國人權民運信息中心4日釋出訊息,表示有與劉霞連絡上,並告知她關於眾作家去函習近平的消息。該中心成員也鼓勵劉霞,希望能協助劉霞到香港。而日前中共十九大時,劉霞曾傳出被旅遊,強制離開北京。


「美國筆會」執行長諾斯(Suzanne Nosse)也對即將於11月8日造訪中國的美國總統川普(Donald Trump)喊話,「我們希望川普總統可以傳達出美國對這樣不正義、不人道作為的關切」。但川普造訪中國時,會為許多知名的中國政治犯發聲嗎?專家對此普遍持保留態度。

上報/2017/11/4