拍摄纪录片遭起诉 30多名人联署抱不平

歌手尼尔杨、演员马克鲁法洛与其他着名人士今天同声要求撤回对1位纪录片制片人的告诉,称其所为只是记者的工作。她在拍摄抗议人士关闭从加拿大到美国的输油管时遭捕。

路透社报导,戴亚史洛斯柏格(Deia Schlosberg)是2016年纪录片「对世界放手」(How to Let Go ofthe World and Love All the Things Climate Can’t Change)的制片人,她目前遭监禁在泛加拿大公司(TransCanada Corp.)位于北达科他州(North Dakota)潘比拉郡(Pembina County)的基石输油管(Keystone Pipeline)站。

她今天与运动人士杰沙普(Samuel Jessup)及佛斯特(Michael Foster)遭控共谋3项罪名,这些指控最高可处45年徒刑。

佛斯特同时也以非法入侵及刑事伤害罪被起诉。

曾获奥斯卡提名的导演乔许福克斯(Josh Fox),与史洛斯柏格合作「对世界放手」,他在给美国总统欧巴马及北达科他州州长戴伦普(Jack Dalrymple)的公开信中说,这些对史洛斯柏格的告诉「不公平、不正义,也不合法」。

超过30名艺术家、电影制片人、作家与记者联署这封信函,包括尼尔杨(Neil Young)、马克鲁法洛(Mark Ruffalo)、演员黛瑞汉娜(Daryl Hannah)与法兰西丝费雪(Frances Fisher),以及艾德华夏普与无引力乐团(Edward Sharpe and the Magnetic Zeros)的歌手亚力克斯艾伯特(Alex Ebert)。

这封信张贴在「生态观察」(EcoWatch)网站上,写道:「新闻工作并非1项罪名,而是1项责任,尤其是纪录片制作。新闻自由是我们自由社会的基本权利。这些对她的指控都是不公正的,应立刻撤销。」

来源:中时电子报