国际笔会和平委员会奥伦赛(Ourense)会议探讨国家恐怖主义的国际化,盛雪出席并发言

 

国际笔会(PEN International)于9月26日到10月2日,在西班牙的格里西亚自治州(Galicia)的奥伦赛(Ourense)举行第82届年会。

 

国际笔会的和平委员会同时举行工作研讨会,来自二十多个国家的三十多名代表参与了讨论。来自非洲马里的易斯迈拉(Ismaila)说,恐怖主义是当地最大的问题,政府对此不够强硬。乌克兰笔会成员安德瑞(Andrii)抱怨,要承受来自其邻居俄罗斯的压力和长期骚扰。法国和日本笔会的成员不满当地媒体存在片面报道的问题。他们都担心自由言论环境在恶化。德国笔会的成员介绍了德国面临的难民困境,许多人使用假护照入境,引发许多问题。他认为欧洲国家应该更好地合作,找到解决难民问题的途径。意大利笔会成员也表示,近年太多难民涌入当地,可能只有百分之一是真难民,其他都是有经济目的。来自智利的笔会成员指出,国际笔会和平委员会有欧洲中心主义的现象,应该得到调整。葡萄牙笔会的伊丽莎白认为,东西文化之间仍然存在鸿沟,有许多误解。她并认为欧盟越来越强势和独裁。斯洛文尼亚笔会成员表示,整个欧洲再一次经历难民潮,除了共同面对此困境没有别的办法。土耳其笔会的成员塔瑞克.古拿赛(Tarik Gunersel )呼吁和平委员会重视当地人权恶化的趋势。他说土耳其处于冷战状态,恐怖主义非常严重,还有个人恐怖活动,西方国家对土耳其的前景有很多幻想。他介绍说,如果人们使用英文批评政府的话,几乎是毫无价值的。他认为国际笔会的立场是超越的,也是有影响力的。

 

诗人、作家、记者,加拿大笔会及独立中文笔会成员,国际笔会和平委员会副主席盛雪在发言中提醒与会者警惕中共向国际社会输出国家恐怖主义。人们在关注恐怖主义对世界许多国家和地区造成伤害的时候,也要注意,恐怖主义不仅仅是绑架、暗杀、爆炸等直接的武力行动,用恐怖威胁手段控制思想、言论、新闻,造成恐怖气氛和效果,也是恐怖主义。盛雪举例说明,中共外交部长王毅于今年六月访问加拿大时,由于一位加拿大女记者提出人权问题,王毅当场发作,一连串的斥责这位记者。在现场的加拿大外长以及事后加拿大政府,都没有做出应有的强硬反应。多伦多时事评论员辛峰评论了此事,于是受到了死亡威胁。温哥华专栏作家黄河边评论了此事,几天后被工作了多年的媒体辞退。盛雪指出,这是中共国家恐怖主义向外输出的具体影响。

 

盛雪并介绍了近几年来中共更加肆无忌惮地实施越境绑架,例如诗人、作家、出版商阿海,漫画家姜野飞和民主人士董广平先后在去年遭到中共从泰国越境绑架回国。盛雪提醒大家,不要把这些看成单独的个案,这是中共国家恐怖主义向外输出的整体战略,对于损害其利益的人,会毫不留情的实施。

 

这时,来自马其顿(Macedonia)Ermis Lafazanousri 站起来说:“看来我也是中共的敌人了”。他介绍,2015年3月,他在马其顿出席一个诗歌朗诵会(

Struga Poetry Evenings),他朗读了来自国际笔会会长的一封信,其中关于言论自由迫害的国家有中国的名字。第二天,Ermis 接待了来自中国驻当地大使馆的客人,对方开始非常客气,但是要求他就念出“中国”名字的做法公开道歉。Ermis说,他当时非常震惊,感到中共的影响和渗透十分强大。

 

盛雪回应说,中共在国际社会的影响日增,民主国家负有责任。1989年64屠杀后,民主国家很快就放弃了对中共的谴责和抵制。使得中共政权有了很快恢复的机会。随后,国际社会给予中共举办奥运会、世博会、亚太经合峰会等一系列国际盛事,使中共以专制暴政姿态进入国际秩序。近几年,随着中共将从中国掠夺的巨大财富,撒向那些它需要收买的地区,中共更加肆无忌惮。盛雪提醒大家,随着中共血腥的热钱滚向世界各地,中共暴政的意识形态和价值体系将极大地改变整个世界环境。

 

中国是世界上监禁、迫害作家、记者、诗人、新闻工作者总数最多的国家,近些年也是越境绑架作家、记者、出版商等最肆无忌惮的国家,这正是中共国家恐怖主义的肆虐和输出造成的。民主国家的正义力量必须联手抵制。

 

2016年9月29日

 

照片:

 当前显示IMG_4375.JPG

1,与马其顿笔会成员Ermis合影

当前显示IMG_4387.JPG

2,与笔会会长Jennifer Clement合影

当前显示IMG_4512.JPG

3,与法国笔会和西藏流亡笔会成员合影。

独立中文笔会专讯