劉曉波頭七 波士頓華埠放「空椅子」悼念

追悼劉曉波,在美波士頓華埠天安門紀念碑上下擺放鮮花、白燭,還有照片、書稿等物品。記者劉晨懿之/攝影
 

劉曉波「頭七」悼念會19日早晨在波士頓華埠牌樓旁天安門紀念碑旁舉辦。

這個「全球公祭劉曉波活動」波士頓站是由自由劉曉波工作組及劉曉波先生追思會(籌)共同發起。現場組織者以擺放空椅子(象徵劉曉波諾貝爾和平獎頒獎禮上的空椅子)、默哀和三鞠躬,以及豎舉三指(寓意抗爭、自由、希望)等方式進行悼念。

同時主辦方代表、劉曉波在波士頓的好友貝嶺現場朗誦了劉曉波寫給妻子的數首詩。貝嶺談及劉曉波與波城因緣時表示,劉曉波曾於1993年訪問波士頓,赴哈佛大學演講,並與時任哈佛大學教授的杜維明會談。其妻劉霞也曾在波城住過兩個星期。目前自己的寓所還有許多劉曉波當年未帶回中國的書物。

參與追悼會者還討論計畫為劉曉波另立紀念牌,並在其逝世百日之時在華埠或哈佛大學再舉辦一次紀念活動。

劉曉波「頭七」悼念會19日早晨在波士頓華埠牌樓旁天安門紀念碑旁舉辦。現場組織者擺...
劉曉波「頭七」悼念會,19日早晨在波士頓華埠牌樓天安門紀念碑旁舉辦。現場組織者擺放空椅子象徵劉曉波獲頒諾貝爾和平獎。記者劉晨懿之/攝影
聯合報/2017/7/20