劉曉波紀念詩集 下月港台同步出版上市

收錄近兩百名兩岸三地以及海外詩人作品的《同時代人:劉曉波紀念詩集》,下月於港台同步出版,詩集用以紀念去年7月13日在中國當局監禁中病逝的諾貝爾平獎得主劉曉波。詩集主編、中國現代詩人孟浪表示,除了緬懷劉曉波,也希望藉此引起台灣公民社會關注中國因素。

《同時代人:劉曉波紀念詩集》是華文世界詩人、作家向劉曉波的一次文學致敬,當中收錄有包括崑南、淮遠、鍾國強、廖偉棠、熒惑等香港詩人的詩作。此外,七成作者居於中國,包括有劉曉波大學時代的同學和校友、他教過的學生、劉曉波任獨立中文作家筆會會長期間的同事及會友,也有與劉曉波理念相同的知識分子、異見人士,更有「80後」、「90後」年輕一代詩人。

孟浪表示,早在去年劉曉波傳出罹癌消息時,已有許多華人作家、公共知識分子撰文聲援;劉曉波病逝後,他便與眾多華人作家、詩人共同發起編纂紀念詩集的計畫。然而,共同參與編纂紀念詩集的廣州詩人浪子(吳明良)去年8月突然傳出遭警方拘留,一度造成出版作業停擺,直到浪子9月獲釋後,出版工作才重新啟動。

而鑑於台北2月即將舉辦的國際書展,歷來被華人世界視為彰顯出版自由精神的指標,獨立中文作家筆會因此將在書展最後一天的「文學沙龍」上,舉辦紀念詩集朗誦及發表會。(大陸中心/綜合報導)

蘋果日報/2018/1/31