劉曉波全球公祭活動 719同步展開

【全球同步公祭劉曉波 · 台灣 · 花蓮 · 2017年7月19日】

空椅子 · 太平洋

 
(中央社台北18日電)7月19日是已故諾貝爾和平獎得主劉曉波「頭七」,「自由劉曉波工作組」發起北京時間19日晚間8時全球同步舉行「因抗爭,得自由-全球公祭劉曉波活動」。中共當局目前嚴控防堵相關活動。

此外,有大陸異議人士17日突破封鎖到大連老虎灘海邊祭拜劉曉波,影片傳出後,兩人都已被國保人員找上門。
 
自由劉曉波工作組17日在網路上公布公祭步驟,一、擺放空椅子(象徵劉曉波諾貝爾和平獎頒獎禮上的空椅子);二、默哀,三鞠躬;三、豎舉三指(寓意抗爭、自由、希望)。

自由劉曉波工作組籲請全球民眾在同一時間,到就近的海邊、河邊同步追思、合照,並加標籤#withliuxiaobo,上傳到twitter、facebook、微信、微博等社交媒體,以紀念劉曉波被獨裁者海葬。

包括劉曉波遺孀劉霞在內的近親,自從15日劉曉波告別式後,至今仍無法與外界聯絡,劉霞也沒回到北京住處。大陸流亡海外人士都認為,這是中共要嚴防劉曉波的頭七紀念活動。

綜合大陸海外流亡人士於網路社群發布的消息,包括胡佳等大陸知名異議人士,相繼傳出被限制行動自由,嚴防他們在19日有任何舉動。不少人被當地國保請去「喝茶」,並被警告明天不得有「過份言行」。

大陸異議人士姜建軍、王承剛17日突破封鎖到大連老虎灘海邊祭拜劉曉波,影片傳出後,兩人都已被國保人員找上門。

根據美國之音報導,媒體前往大連,試圖尋找劉曉波家屬海葬地點,抵達老虎灘游艇碼頭,又到棒槌島旅遊景區。當地導遊表示,棒槌島景區的游艇從今年夏天開始就不准出海,不知是否與劉曉波有關。
中央社 2016/7/19