內地異見作家馬建遭「大館」拒批場地講《中國夢》:不願成任何人促進其政治利益平台

 

圖2之1 – 內地異見作家馬建新書講座遭「大館」拒供場地。(網上圖片/明報製圖)

流亡海外的中國異見作家馬建,原定於周六(10日)在「大館」(前中區警署),出席兩場香港國際文學節講座。他昨日在社交網站表示,由於不可知的原因,兩場講座將會取消,更換地址後再公布。他又指,活動時間應該不變,「如果我沒有被失蹤的話。」

「香港國際文學節」今日在網站發聲明確認事件,指是應「大館」要求更改兩場講座地點。聲明指,大會不會揣測這一舉動的原因,並會專注確保作者的聲音能被外界聽見的使命,活動的最新消息稍後在網站發放。

「大館」總監簡寧天回覆傳媒查詢時則指,「不願見到大館成為任何個別人士促進其政治利益的平台」,將與香港國際文學節合作,尋找另一個更合適的場地。 

據英語網媒Hong Kong Free Press引述馬建稱,因「大館」決定取消他的講座,主辦單位香港國際文學節正另覓其他替代場地。根據文學節網站介紹,馬建會在其中一場講座,談論他的新作《中國夢》,回應習近平提出的「中國夢」 ,其間將與主持人談論「對現今中國諷刺意味極濃的描繪」。

據中央社報道,馬建新書《中國夢》中文版無法在香港出版,因書中批評中國領導層。他曾表示即使有出版商願意發行,恐怕也沒有書店敢出售。是次新書會分享《中國夢》的英文譯本。

65歲的馬建1953年出生於中國青島,1986年移居香港,1999年移居倫敦,現為英國職業作家。

記協傍晚發聲明,表示對事件極度關注,指繼藝術家巴丟草畫展上周因安全理由被取消後,再次發生同類事件,憂慮本港的言論自由進一步受壓。記協亦重申,反對任何人士、團體、或政府以任何形式威脅表達及言論自由。

民主派會議召集人、議會陣線毛孟靜亦表示關注事件,指政府有份活化大館,質疑事件有否來自官方甚至北京壓力,要求「大館」管理公司解釋。

明報新聞網/2018/11/9