香港銅鑼灣書店店長林榮基(左)7日受邀來台,並將 參加2017年台北國際書展,但不會安排官方拜訪與任何 形式的記者會。圖為林榮基抵台後在下榻的旅館與獨立 中文筆會會長貝嶺(右)會面。 (貝嶺提供) 中央社 106年2月7日

 

(中央社記者繆宗翰台北7日電)香港銅鑼灣書店店長林榮基今天受邀來台,並將參加2017年台北國際書展,但不會安排官方拜訪與任何形式的記者會。

獨立中文筆會會長貝嶺、中國大陸作家孟浪、唐山書店負責人陳隆昊這次負責在台灣接待林榮基。

他們今天發表聲明表示,林榮基曾因銅鑼灣書店事件事件受到媒體關注,因此林榮基訪台純屬私人行程,不會安排任何官方拜訪,也不會有任何形式的記者會。

香港銅鑼灣書店5名人員自2015年底失蹤多時,後證實遭廣東警方扣押。外界質疑大陸警方「跨境執法」,違反「一國兩制」,此舉恐與該書店出版大陸國家主席習近平情史一事有關。

被拘人員自2016年3月起陸續被釋放返港。香港民主派更在同年6月發起遊行,聲援自中國大陸釋放返港的林榮基。

1060207