【獨立書店 每周一書】花蓮地震 台北書展

 

農曆新年快到,原本又是團圓的日子。本周二,台北書展如期舉行,不少本地出版業界已赴當地交流;卻在同日深夜花蓮發生強烈地震,至今造成 12 人死,其中包括兩名加籍港人夫婦。災情雖然嚴重,但無改書展活動。複雜情緒,如何以書回應?

田園書屋介紹孟浪主編的《同時代人:劉曉波紀念詩集》,該書台北書展期間亦舉行發佈會;解憂舊書店推薦《東亞四地:書的新文化》,邀請中、日、台、韓異地的書業人士分享東亞閱讀文化;樂文書店借羅夫.席克《地球的怒吼》呼應花蓮地震,解說板塊運動與天災;而樂活書緣則推介艾默思.奧茲的《愛與黑暗的故事》,引介猶太人的複雜情結與國際處境。

田園書屋:孟浪主編《同時代人:劉曉波紀念詩集》

本書非常特殊而有意義,七成以上的作者現居中國大陸,其他作者分別居住在台灣、香港、澳門及東南亞、日本、北美、歐洲、澳新等地。其中有劉曉波大學時代的同學和校友、學生、同事及會友,也有在爭取民主的道路上風雨同行的知名公共知識分子、異議人士。在文學和知識界享有聲譽的哈金、林培瑞兩位知名作家、學者為本書寫了推薦語。主編孟浪強調,這是一部其內容和意義絕望地根植於文學、卻又依稀充滿希望地洶湧溢出文學的詩集。

解憂舊書店:加藤敬事、郝明義、劉蘇里、韓淇皓《東亞四地:書的新文化》

台灣花蓮地震,希望無損讀者對台北國際書展的興趣,或許此刻閱讀能對他們起心理慰藉的作用。每年各地都有大小不同的書展,作為讀者我們在書展尋找自己愛讀的書的同時,不仿看看各個書展的文化與理念。這本書集合中、日、台、韓四地編委共同製作。探討四地的書的新舊文化及相互關係。我們也可以藉此比較香港的書的文化。這又是反思書對我們的價值所在了!

樂文書店:羅夫.席克《地球的怒吼》

一直以來被認為最可靠堅實的「地板」,隨時都會崩潰,引發巨變,造成不可挽救的災難。《地球的怒吼》要告訴讀者地震形成、火山爆發、海嘯發生的原理,讓讀者明白,地球板塊的運動到底是如何醞釀成災。

樂活書緣:艾默思.奧茲《愛與黑暗的故事》

以色列人呼籲建立他們的國家時,猶太人在猶豫。他們都已經在歐洲長居千多年,比在波斯留滯的時間更長,他們反而考慮的是,他們像不像歐洲人,看著歐洲人那種目光狹隘卻成就了他們的強大,而猶太人被迫害,更多的是想被承認,作為一個道道地地的歐洲人被承認,奧茲用他仁慈及終極關懷,反思猶太人的身份,再伸建他對於以色列對巴勒斯坦人施暴的痛悔,構成一本時代的回憶小說。

立場新聞/2018/2/11